Меню
Отличная
вода!

Питьевая вода

  • Питьевая вода — это вода, которая предназначена для ежедневного неограниченного и безопасного потребления человеком и другими живыми существами. Главным отличием от столовых и минеральных вод является пониженное содержание солей (сухого остатка), а также наличие действующих стандартов на общий состав и свойства (СанПиН 2.1.4.1074-01 — для централизованных систем водоснабжения и СанПиН 2.1.4.1116-02 — для вод, расфасованных в ёмкости).

    Вода многих источников пресной воды непригодна для питья людьми, так как может служить источником распространения болезней или вызывать долгосрочные проблемы со здоровьем, если она не отвечает определённым стандартам качества воды. Вода, которая не вредит здоровью человека и отвечает требованиям действующих стандартов качества называется питьевой водой. В случае необходимости, чтобы вода соответствовала санитарно-эпидемиологическим нормам, её очищают или, официально говоря, «подготавливают» с помощью установок водоподготовки.

    Источники питьевой воды

    Основным источником питьевой воды является природная вода, которую очищают и обеззараживают муниципальные службы, осуществив все этапы водоподготовки и водоочистки, необходимые для получения сначала технической, а после водопроводной воды. В России основными являются водохранилища, реки, озера. Доля подземных вод не велика. В целом источники следующие:

    Дождевая и талая вода;

    ·        Подземные источники (колодцы, артезианские скважины, родники и т. д.);

    ·        Водозабор из водохранилищ, рек, озёр и т. п.;

    ·        Опреснители;

    ·        Вода из айсбергов.

    Вода делится на артезианскую, питьевую, минеральную, очищенную, газированную, ключевую и воду из скважины. (согласно ГОСТ 51232-98 "Вода питьевая. Общие требования к организации и контролю качества.")

    Нормативно-технические документы, стандарты

    ·        Среди основных показателей качества питьевой воды выделяются:

    ·        механические загрязнения;

    ·        органолептические;

    ·        химические;

    ·        бактериологические, вирусологические, паразитарные;

    ·        радиологические.

    Ниже приведён перечень нормативно-технических документов, которые регламентируют качество питьевой воды.

    На территории РФ:

    Гл II Р 9. «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утверждённые решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г.№ 299

    СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

    СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в ёмкости. Контроль качества».

    СП 2.1.5.1059 «Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения».

    ГН 2.1.5.1315-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования».

    ГН 2.1.5.2280-07 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. Дополнения и изменения № 1 к ГН 2.1.5.1315-03».

    ГН 2.1.5.2307-07 «Ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования»;

    На территории Евросоюза:

    Директива Совета Европейского Союза 98/83/ЕС от 3 ноября 1998 г. "О качестве воды, предназначенной для потребления людьми"[2].

    Надзор за качеством питьевой воды

    В Российской Федерации надзор за качеством воды осуществляют:

    ТО ТУ Роспотребнадзор

    ФГУЗ ЦГЭ по… — Федеральное государственное учреждение здравоохранения Центр гигиены и эпидемиологии по …(указывается район, область, например, …по Московской области).

    Интересные факты

    Вода составляет 65..80 % массы организма человека; мозг состоит из воды на 90 %. Меньше всего воды в костях, волосах и коже.

    Человек может прожить несколько месяцев без еды, но не больше 2 недель без воды, а без воздуха несколько минут. Поскольку тело человека плохо сохраняет влагу, приходится постоянно восполнять запасы жидкости, которая теряется в процессе обычной физиологической деятельности, такой как мочеиспускание, дыхание и выделение пота.

     

    Вода — существенная часть питания всех млекопитающих.